Пиелонефрит

пиелонефритПиелонефрит — воспалительное заболевание почек и почечных канальцев. Различают острый и хронический пиелонефрит. В большинстве случаев острый пиелонефрит протекает так же как и острый пиелит (воспалительный процесс поражает почечные лоханки). Чаще всего пиелонефрит развивается как самостоятельное заболевание, хотя не так уж редки случаи, когда он проявляется на фоне других заболеваний, при которых происходит нарушение оттока мочи. Причиной этого, возможно, является мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, а также ряд инфекционных заболеваний, когда патогенные микроорганизмы проникают в почки с током крови или лимфы. В детском возрасте такие инфекционные болезни, как грипп, ангина, пневмония, могут осложниться пиелонефритом. У женщин это заболевание нередко дает о себе знать в период беременности и родов, при которых довольно часто нарушается отток мочи из почек вследствие сдавления мочеточников увеличенной маткой. Но чаще всего беременность «проявляет» вялотекущий до этого воспалительный процесс в системе мочеотделения.

Острый пиелонефрит

По своему механизму развития и клиническому течению острый пиелонефрит практически мало чем отличается от острого пиелита. Поэтому оба эти заболевания будут рассмотрены в одном контексте.

Острый пиелит возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов в почечные лоханки, чаще всего из мочевого пузыря и нижележащих отделов мочевыводящих путей. В ряде случаев причиной болезни могут быть хронические воспаления толстого кишечника (колиты) и гениталий.

Пиелонефрит развивается остро. Появляется сильный озноб, температура повышается нередко до 40°C. Больные жалуются на выраженную потливость, головную боль, резкую общую слабость. Боли в области поясницы могут быть как двусторонними, так и односторонними — в проекции заболевшей почки. Могут наблюдаться мышечные боли, сухость во рту, тошнота и рвота. Отмечаются те или иные нарушения при мочеиспускании. Диагноз острого пиелонефрита, равно как и острого пиелита, подтверждается лабораторными анализами мочи. В ней находят большое количество лейкоцитов, нередко с примесью эритроцитов (крови). Последние могут придавать моче красноватый оттенок. Кроме того, при исследовании мочи определяется большое количество микробов, приведших к развитию пиелита.

Обычно острый пиелонефрит протекает 7-10 дней, иногда до 2-3 месяцев. Если диагноз вовремя не был установлен точно, то болезнь приобретает более затяжное течение, истощая больного. Воспалительный же процесс чаще всего приобретает хроническую форму, т. е. переходит в хронический пиелонефрит.

Хронический пиелонефрит

К сожалению, этот диагноз до сих пор остается довольно частым в историях болезней людей, особенно детского и подросткового возраста. Не так уж редко хронический пиелонефрит остается своевременно не распознанным. Он в течение многих лет может протекать скрыто, без каких-либо видимых симптомов. Но обычно отмечается умеренная общая слабость, бледность кожных покровов. Иногда появляются ноющие боли в области поясницы. Порой хронический пиелонефрит протекает с небольшой температурой. И только анализ мочи может помочь установить диагноз.

Чаще всего хронический пиелонефрит распознается в периоды его обострения. В этом случае жалобы больных напоминают таковые при остром цистите.

Главное в лечении хронических почечных заболеваний — это соблюдение предписанной больному диеты, профилактика переохлаждений и различных инфекционных заболеваний, в первую очередь ангин и гриппа.

Если диагноз хронического пиелонефрита не был установлен в первый год заболевания, то при каждом последующем обострении инфекционного процесса почечная ткань постепенно разрушается, в результате чего развивается почечная недостаточность. Понижается концентрационная способность почек, падает ниже нормального удельный вес мочи. В большинстве случаев появляется вторичная гипертония, которая поддается лечению не без труда.

В периоды затухания воспалительного процесса больные жалуются на болевые ощущения в области поясницы. На фоне бледного цвета лица видна отечность под глазами — так называемые «почечные мешки».

Для диагностики хронического пиелонефрита применяются много методов обследования как инструментального, так и лабораторного характера (рентгенологические, цистоскопические и др.).

Больные хроническим пиелонефритом должны быть на диспанцерном наблюдении врача. Для успешного лечения заболевания необходимо строгое соблюдение всех предписаний врача. Особенно это касается пищевого режима. Исключаются продукты питания, способные вызывать раздражение почечной ткани (копчености, пряности, алкоголь, консервы). Ограничивается потребление поваренной соли.

У врачей есть свои правила, аксиомы, одна из которых гласит: «Легче предупредить болезнь, нежели ее лечить». Это в полной мере относится к воспалительным заболеваниям почек. В их предупреждении большую роль играет своевременное лечение различного рода инфекционных болезней, особенно ангины, гриппа.

Необходимо, особенно в детском возрасте, как можно быстрее ликвидировать очаги инфекции в ротовой полости, в носоглотке. Беременным следует регулярно посещать женскую консультацию и периодически сдавать на анализ мочу, так как, при беременности почки в несколько раз чаще подвергаются тем или иным патологическим воздействиям. А это опасно не только для самой женщины, но и для ее будущего потомства.

Лечение пиелонефрита

При пиелонефритах официальная медицина использует следующее лечение. Больному при остром течении заболевания назначается постельный режим (в том числе и стационарное лечение — по показаниям); обильное питье предпочтительнее в виде соков, морсов — до 2-3 литров в сутки; пища, богатая углеводами (легкие мучные, сырые и вареные блюда, пудинги и т. п.) и кисломолочные продукты (кефир, творог и т. п.). В связи с происходящей при острых пиелонефритах потерей организмом белковых веществ больному назначаются белковые препараты.

При улучшении состояния пациенту расширяют диету за счет легкоусвояемых белков (в стационаре лечебное питание расписывается врачом-диетологом, который также дает советы по диетическому питанию больному при выписке его из стационара для продолжения долечивания в амбулаторных условиях).

Основным в лечении острого пиелонефрита является воздействие на бактериального возбудителя болезни путем применения химических антибактериальных препаратов, главным образом за счет антибиотиков. Назначают также дезинтоксикационную и иммуностимулирующую терапию (при наличии иммунодефицита, а иммунитет, как правило, у многих больных заметно ослаблен), сульфаниламидные препараты, если в этом возникает необходимость (за счет сульфадиметоксина, этазола, уросульфана или их аналогов). В последние десятилетия все шире пользуются при лечении инфекционных урологических заболеваний препаратами нитрофуранового ряда, такими, например, как фурадонин, фурагин, невиграмон. В последние годы для лечения этой категории больных применяют один из весьма эффективных препаратов — грамурин, а также нитроксолин, или 5-НОК, которые обладают широким спектром действия. С успехом пользуются таким препаратом, как уроантисептик палин (пимидель). Выбор того или иного лекарственного средства остается в компетенции лечащего врача.

Для того чтобы уменьшить вероятность перехода острого пиелонефрита в хроническую форму, антибактериальную терапию необходимо проводить не менее 6 недель. Это связано с тем, что при благоприятном течении острого процесса от момента проникновения в почки инфекции (из мочевого пузыря, мочеточника или другого пораженного инфекцией органа) проходит в среднем 5 недель.

В связи с тем, что у больных ослаблен иммунитет, к назначенному комплексу препаратов подключают иммуностимулирующие средства (левамизол, витамины, экстракт алоэ и им подобные).

В большинстве случаев при своевременно проводимом лечении течение острого пиелонефрита заканчивается выздоровлением. Обычно спустя 3-5 суток температура у пациента снижается до нормальных цифр, заметно улучшается общее состояние, уменьшаются, или совсем исчезают боли в поясничной области, нормализуются лабораторные показания крови и мочи. Организм освобождается от инфекционного возбудителя. После 10-12-дневного пребывания в стационаре больной выписывается для продолжения амбулаторного лечения. Его берут на диспансерный учет.

Если лечение оказывается неэффективным или начато с опозданием, то острый пиелонефрит переходит в хронический, чему способствует и заметно ослабленный иммунитет.

При хроническом течении заболевания лечение предусматривает следующие основные мероприятия:

  1. устранение причин, вызвавших нарушение почечного кровообращения и пассажа мочи;
  2. назначение антибактериальных препаратов или других химиопрепаратов, особенно в стадии рецидива болезни;
  3. повышение иммунной реактивности организма. Лечение проводится длительно и систематически.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...

Похожие статьи

Миома матки: эффективные методы лечения... Одним из самых распространенных женских заболеваний в сфере гинекологии является миома матки. Не стоит сильно опасаться ...
Уретрит Циститы, как острые, так и хронические, если они своевременно не были активно пролечены и если хронический цистит протек...
Инородные тела в мочевом пузыре... При попадании в мочевой пузырь тех или иных инородных тел возникают симптомы его раздражения, напоминающие по клинике си...