Клюквой по циститу…

клюква при циститеСчитается, что клюква должна быть в арсенале каждой хозяйки. И вовсе не потому (вернее, не только потому), что из этих ягод можно приготовить вкусный морс и изумительный кисель, а по той простой причине, что у клюквы нет равных, когда речь идет о женском здоровье.

В отличие от мужчин (которым эта проблема практически незнакома) каждая вторая представительница прекрасного пола не понаслышке знает, что такое цистит.

Частые позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, резь и жжение при мочеиспускании… Это коварная болезнь не только отравляет существование, но и влечет за собой ряд других проблем. Цистит нередко провоцируют воспалительные заболевания внутренних половых органов, которые соседствуют с мочевым пузырем и уретрой. Вот и получается, что женщинам приходится, как правило, лечиться сразу у двух врачей: у уролога и гинеколога.

Не смотря на наличие множества медицинских препаратов, призванных в кратчайшие сроки справиться с циститом, хотелось бы напомнить о том, что всем нам известная клюква является замечательным помощником в борьбе с этой болезнью.

Во всяком случае, наши мудрые бабушки знали, что цистит отступает, если съедать ежедневно по 3-4 столовых ложки измельченной клюквы.

Шведские ученые доказали, что это действительно прекрасное средство от цистита. Дело в том, что болезнетворным бактериям, которые живут в моче, требуется щелочное окружение, а кислота, которая содержится в клюкве, изменяет уровень ph и создает для них неблагоприятные условия. Кроме того, активные компоненты клюквы не дают микробам прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Соки других кислых ягод и фруктов (черной смородины, грейпфрута, лимона и др.) не дают такого эффекта, как клюква.

У клюквы немало и других достоинств. Эти ягоды — настоящий кладезь витаминов (С, B1, B2, B5, B6, PP) и минералов. В них содержится достаточно много железа, а также, йод, титан, хром, магний, марганец, кобальт, медь. Богата клюква и антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме. Ведущие производители парфюмерно-косметической продукции вовсе неслучайно используют экстракт клюквы для изготовления кремов, шампуней, масок для лица и т.д.

Кстати, о масках. Для любого типа кожи будет полезна маска с использованием клюквы, которая готовится следующим образом: 1 чайная ложка клюквенного сока смешивается с одним куриным желтком (либо тремя перепелиными) и 2 чайными ложками сметаны. Полученная смесь наносится на кожу лица. Через 15-20 минут маска смывается теплой водой.

А еще из сока клюквы можно приготовить косметический лед, который рекомендуется использовать обладательницам жирной кожи лица и тем, у кого расширенные сосуды на лице. Клюквенный лед приготовить совсем просто: следует смешать (в равных пропорциях) минеральную воду и клюквенный сок, а затем разлить полученную смесь в формочки и заморозить. Такой лед особенно хорош для протирания лица в жаркую погоду.

Одним словом, как ни крути, а без клюквы нам, женщинам, не обойтись…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...

Похожие статьи

Питание при остром цистите Цистит часто нападает на женщин, вернее на их мочевыводящую систему. Цистит - воспаление стенок мочевыводящего канала и ...
Диета при цистите Как и многие заболевания, успешность лечения и профилактика рецидивов цистита не в последнюю очередь обусловлены правиль...