Миома матки: эффективные методы лечения

Одним из самых распространенных женских заболеваний в сфере гинекологии является миома матки. Не стоит сильно опасаться одного лишь названия, сама по себе миома — опухоль доброкачественная и поначалу не представляет серьезной угрозы для жизни. Миома маткиНо и на самотёк оставлять заболевание ни в коем случае нельзя. Многие женщины могут даже не подозревать о такой напасти в их организме, ведь миома по своей природе развивается крайне медленно. В процессе развития заболевания важно, как можно раньше, обнаружить опухоль, которая уже на стадии разрастания может поспособствовать развитию болевых ощущений нижней части живота и даже вызвать кровотечение. Так же не исключены проблемы с мочеиспусканием: чувство дискомфорта, будто что-то давит на мочевой пузырь, при этом вызывая частые мочеиспускания с чувством жжения и боли, то есть самый настоящий цистит.

Диагностировать миому нужно вовремя не только по причине вероятных осложнений, в первую очередь, вы должны сами быть заинтересованными — чем раньше начнете лечение, тем безопаснее и скоротечнее оно вам покажется.
Тем более, судя по статистике операций в гинекологии, лидирующие позиции занимают оперативные методы избавления от миомы, в том числе такие эффективные и радикальные как гистерэктомия (полное удаление развившейся опухоли вместе с маткой). Поэтому сегодня, когда медицина располагает альтернативным (неоперативным) способом по устранению такого рода болезни, важно вовремя выявить миому и начать незамедлительное лечение.

При выборе неоперативного (консервативного) метода лечения миомы матки используются гормональные препараты.
Такое лечение болезни располагает множеством различных способов и позволяет контролировать рост узлов, обходясь без операционного вмешательства. Варианты терапии, в первую очередь, зависят от размеров самой миомы-опухоли и особенностей расположения узлов, так же учитываются клинические симптомы, сопутствующие гинекологические заболевания, возраст и в целом общее состояние здоровья женщины.

Гормональное лечение миомы матки

Гормонотерапия — один из вариантов консервативного лечения миомы без операции. Препараты такого ряда оказывают влияние непосредственно на нарушения гормональной регуляции репродуктивной системы — на сами узлы миомы, которые сильно-зависимые от гормонального фона. Данные препараты могут оказывать воздействие на уменьшение размеров доброкачественных опухолей, способствовать снижению менструальной кровопотери и повышению уровня гемоглобина в крови. Но, их использование ограничено рядом противопоказаний (возраст старше 35 лет, венозная недостаточность, заболевания почек и печени, гипертония, склонность к лишнему весу, курение и прочее) К тому же их использование исключено при беременности.

Виды препаратов для гормонального лечения миомы:

  • Гормональные контрацептивы;
  • Агонисты гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ);
  • Антагонисты прогестерона.

Гормональное лечение миомы маткиСтоит заметить, что в каждом отдельном случае применяются индивидуальные препараты с различными сроками использования. При всех возможностях гормонотерапии, она не даёт гарантии полного избавления от доброкачественной опухоли.
Консервативные методы лечения эффективно притормаживают рост её узлов, они позволяют уменьшить размеры и минимизировать симптомы миомы матки, таким образом избегая, возможных в дальнейшем, негативных проявлений недуга.
У большинства женщин с наступлением менопаузы узлы миомы начинают подвергаться естественному процессу значительного уменьшения в размерах. Такой процесс длится продолжительное время, в среднем около 10-15 лет, и наличие узлов опухоли наблюдается клинически незначительным.
В остальных же случаях даже менопауза не гарантирует деградации узлов миомы, напротив, они могут даже увеличиться в размерах. И тогда потребуется оперативное врачебное вмешательство, дабы не дать миоме развиться в злокачественную опухоль тканей матки (саркому).

В настоящее время медицина спешно прогрессирует в развитии и даже самые запущенные заболевания теперь не кажутся такими безнадежными в лечении годами ранее.

Современная медицина предлагает 4 эффективных метода лечения миомы матки

1. Гистерэктомия — самый известный и радикальный способ лечения, он подразумевает полное удаление матки. По статистике такая операция одна из самых распространенных в гинекологии во всем мире. Но важно осознавать, что данный метод лечения требуется лишь в самых безнадежных случаях; после него женщина в любом случае теряет детородную функцию. В ходе операции матка удаляется вместе с миомой, а это не сулит ничего хорошего, в итоге операция переносится очень тяжело. Период реабилитации один из самых длительных и длится до нескольких месяцев.

Гистерэктомия сохраняет жизнь пациентки в самых запущенных случаях и значительно улучшает качество жизни, избавляя женщину от болей, возникающих вследствие больших опухолей в брюшной области и бесконечных кровотечений.

2. Миомэктомия — удаление мышечной стенки, включающей только коматозные узлы доброкачественной опухоли путём хирургической операции. Такое вмешательство однозначно превосходит гистерэктомию, так как является в разы менее травмоопасным и требует более короткий реабилитационный период, что даёт возможность оперированной женщине в будущем стать матерью. Но такой метод лечения миомы является не совершенным, ведь требует опытного компетентного и хирурга, а успешность операции будет зависеть от расположения самой опухоли. Может потребоваться проведение повторных операций. Ко всему прочему данный способ лечения не исключает возникновения рецидива.

3. Эмболизация маточных артерий (ЭМА)Эмболизация маточных артерий — способ лечения, при котором прекращают поступление крови по маточным артериям. Процедура включает местную анестезию. Закупоривание узлов миомы достигают вследствие пункции, то есть прокола бедренной артерии. Операция подразумевает отсутствие общего наркоза и возможность сохранения репродуктивной функции, но не исключает вероятности возникновения рецидива. Так же в течение суток следует находиться в стационаре.

4. ФУЗ-абляция под контролем МРТ (абляция посредством высокоинтенсивного фокусированного ультразвука) — самый современный метод лечения миомы матки. Некроз тканей опухоли осуществляется с помощью воздействия фокусированного высокоинтенсивного ультразвука. В то время как за процессом магнитно-резонансной томографии (МРТ) следит врач, ткани податливо нагреваются. Данная процедура бесконтактная, почти безболезненна и безопасна, а так же не требует наркоза и реабилитации.

Любой из выше представленных методов имеет свои противопоказания, поэтому только компетентный врач в сфере гинекологии сможет подобрать нужный способ по лечению миомы матки.

 

Если же вы не заинтересованы в таком запоздавшем подходе по устранению недуга, то, при малейших подозрениях на растущую доброкачественную опухоль, пройдите полный курс диагностики в ближайшем медицинском учреждении. Вероятно, удастся вовремя проконсультироваться со специалистами и избежать таких решительных оперативных мер.

Во всяком случае, на начальном этапе развития миомы, пока она незначительных размеров, вполне разумно прибегнуть к комплексу терапевтических мер и курсу народного лечения.

Терапевтические меры:

  1. Регулярное употребление комплекса витаминов;Методы лечения миомы матки
  2. Терапию препаратами гормонального назначения по рекомендациям врача;
  3. Сбалансированную диету, исключаются солёные и острые блюда, снижается потребление углеводистой и жирной пищи;
  4. Полный отказ от любого загара, массажа, посещения саун и приема горячих ванн;
  5. Соблюдение полноценного сна и отдыха;
  6. Исключение стрессовых ситуаций.

 

Народные методы лечения миомы матки

Важно помнить, что средства народной медицины, для достижения наилучших результатов по лечению миомы, должны применяться строго с одобрением лечащего врача в комплексе терапевтических мер. К тому же, такая профилактика не будет лишней после перенесенной операции; так как в случае с удалением отдельных узлов миомы, спустя время они могут вновь образоваться.

Употребление отваров и настоев

  • Лечение прополисом. Чтобы приготовить настойку, нужно: положить 20 г прополиса в стеклянную емкость, залив сверху 200 г водки.
    Банку следует закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место. Настойка прополиса будет готова спустя 5 дней. Употреблять по одной чайной ложке перед сном. Курс лечения: около двух месяцев.
  • Настойка календулы. Продается в готовом виде в аптеке. Перед употреблением настойка разбавляется кипяченой водой в соотношении 1 к 10. Настойка из перегородок грецких орехов при миоме маткиДля наиболее результативной терапии, таким раствором производится спринцевание влагалища.
  • Настойка из перегородок грецких орехов. На один стакан водки требуется 30 грамм содержимого. Емкость плотно закрывается крышкой и настаивается в течение двух недель. Принимать настойку следует за 30 минут до еды по 30 капель 3 раза в сутки. После приема приготовленного средства выпивается большой объем воды.
  • Отвар из конопляных семян. Употребляется в случае лечения миомы только лишь народными методами. Отвар пьётся 3 раза за сутки в объеме 1й кофейной чашечки. Терапия продолжается 14 дней.
  • Настойка из боровой матки. Для приготовления рецепта нужно на 50 грамм целебного растения использовать половину, разбавленного до 40 градусов, литра спирта. Содержимое будущей настойки аккуратно встряхивается и ставится на три недели в прохладное темное место. настоялось. В дальнейшем следует периодически взбалтывать настойку. Употреблять только до начала приема пищи по 15 капель 3 раза в сутки.

Прочие средства народной медицины

— В борьбе с миомой матки хорошо зарекомендовали себя такие средства, как козий жир и молоко. Продукты насыщены уникальными, легкоусвояемыми организмом, ферментами, которые активно способствуют рассасыванию опухолей. Для эффективного лечения данным методом, нужно каждый день выпивать не менее одного стакана козьего молока, разбавленного ложкой козьего жира и пюре из парочки зубчиков чеснока. Перепелиные яйца при миоме маткиКурс терапии: два месяца.
— С давних пор известно, что перепелиные яйца содержат множество полезных веществ и витаминов, так необходимых человеческому организму. Для профилактики, ежедневно в течение 20 дней с утра на голодный желудок, надлежит выпивать перепелиные яйца в количестве 6 штук.
У некоторых женщин после приема яиц в таком количестве может заболеть желчный пузырь, поэтому во время лечения этим способом рекомендуется пить отвар из бессмертника.
— Мумие. Разбавляется в кипяченой воде в соотношении 1 к 4. Смоченные в таком растворе тампоны, в вечернее время помещаются внутрь влагалища до утра. Так же во время лечения миомы данной процедурой положено выпивать в день по 1/4 грамма самого мумие. Терапия продолжается 10 дней с последующим перерывом в три дня и продолжением курса приема.

Во избежание возникновения такой доброкачественной опухоли, как миома матки, обязательно нужно соблюдать здоровый образ жизни, при этом не забывая посещать гинеколога два раза в год.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...

Похожие статьи

Пиелонефрит Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек и почечных канальцев. Различают острый и хронический пиелонефрит. В больш...
Инородные тела в мочевом пузыре... При попадании в мочевой пузырь тех или иных инородных тел возникают симптомы его раздражения, напоминающие по клинике си...
Уретрит Циститы, как острые, так и хронические, если они своевременно не были активно пролечены и если хронический цистит протек...