Нейрогенный мочевой пузырь

нейрогенный мочевой пузырьСимптомы, напоминающие хронический цистит, наблюдаются при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. Этот недуг связан с повреждением специфических нервных центров и проводников, регулирующих рефлекс мочеиспускания. При возникновении такой патологии страдает как накопительная, так и эвакуаторная функция органа.

Причинами развития нейрогенного мочевого пузыря являются различного рода травмы, опухоли и другие повреждения ведающих актами мочеиспускания центров головного и спинного мозга. Причиной развития данной патологии могут быть также сахарный диабет, грыжи межпозвоночных дисков, рассеянный склероз, оперативные вмешательства на органах малого таза и другие болезненные состояния, в том числе обусловленные ятрогенно (т. е. неосторожным словом, ранящим психику человека).

Различают две основные формы нейрогенного мочевого пузыря: гипотоничную и гипертоничную.

При гипотонической форме заболевания мочевой пузырь характеризуется невозможностью развития внутрипузырного давления, необходимого для преодоления сопротивления мочеиспускательного канала, что сопровождается такими симптомами, как слабовыраженные позывы к мочеиспусканию, скопление большого количества мочи в мочевом пузыре (порою до 1,5 л), что приводит к тягостным ощущениям в этом органе.

При гипертоничной форме болезни, наоборот, имеются высокие показатели внутрипузырного давления на стадии накопления мочи, что проявляется резко учащенным, болезненным мочеиспусканием, при котором моча выделяется небольшими порциями. Следует отметить, что и при первой и при второй форме нейрогенного мочевого пузыря в нем, как правило, развивается инфекция и заболевание протекает по форме банального цистита со всеми его клиническими проявлениями.

Диагноз нейрогенного мочевого пузыря основывается, в первую очередь, на анализе жалоб, а также на основании комбинированного обследования с помощью специальных урологических методов, включая цистоманометрию.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря заключается в лечении основного заболевания. При необходимости проводят так называемую интермиттирующую катетеризацию. Назначают, особенно при ятрогенной форме заболевания, и седативную терапию, включая гипноз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Loading...

Похожие статьи

Цистит при беременности Цистит является воспалением мочевого пузыря. У беременных, он встречается очень часто. Рассмотрим некоторые признаки цис...
Вследствие цистита у женщины может возникнуть поло... Что бы сохранить здоровье и возможность получать удовольствие будьте верны своему партнеру и не будьте распутны. Если у ...
Как определить есть ли у вашего ребенка цистит... Для того, что бы детки меньше болели, родители должны знать различные основные болезни и их симптомы. Не стоит бояться з...